eラーニング教材

カスタマーハラスメント対策事例集(サービス・飲食業編)

カスハラ(サービス・飲食)

教材の特徴

「コールセンターで、いら立ったお客様から『なめてんのか!』と暴言を吐かれてしまった」

「プライベートのSNSに、連絡先を教えていない常連のお客様からメッセージが届いた」

上記は、サービス・飲食業で発生したカスタマーハラスメント(カスハラ)の一例です。
近年、カスハラの被害は増加傾向にあり、厚生労働省は企業に対し、従業員をカスハラから守る対策を行うよう、企業に義務付ける方針を示しました。東京都でも全国初となるカスハラ防止条例が成立するなど、カスハラ対策を義務化する動きが高まっています。

本教材では、サービス・飲食業で効果のあったカスハラ対策について、取り組み事例を解説しています。

初期対応のポイントからマニュアル作成、カスハラ予防のための取り組みなど、実務に役立つレベルに落とし込んで解説しているため、企業や個人のカスハラ対策に役立てていただけます。

厚生労働省「職場のハラスメントに関する実態調査」

この教材が含まれたeラーニングコースはこちら

誰もが安心して働ける職場を実現!「カスタマーハラスメント」対策コース (サービス・飲食業編)

学習の流れ

目次

はじめに
サービス業の対策事例
・「カスハラ発言リスト」を基に一次対応者・管理者の対応フローを明確化
・複数人での初期対応で従業員の負担を軽減
飲食業の対策事例
・「カスハラ防止のための取り組み」を実施

教材概要

学習時間
15分
外国語版の有無
無し
対応環境

対応端末 PC・スマートフォン・タブレット

対応OS Windows、iOS、Android

監修者情報

金子雅臣(一般社団法人 職場のハラスメント研究所)

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